303705 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

白ワインとは?

ポポくんのワインカフェ【HOME】>ワインを楽しむ基礎知識

おもしろき こともなき世を おもしろく すみなしものは こころなりけり 名言ですね。大事なのはなにをするべきかではなく、なにがしたいかです。心の持ちようで世界はかわる?魅力的で感動のあるワインがそばにあると、豊かな人生のたしになると信じています。恋人をさがすがごとくワインを探す…ロマンですね。
~ ポポくんのワインカフェ (Popo's Wine Cafe ) へようこそ !! ~
ココは ”ワイン好きの、ワイン好きによる、ワイン好きのためのブログ ”です。
いつか、日本中のワイン好きの方々と、お友達になれたら素敵だなあ…
などと夢みて書いています。あなたのワイン選びなどの、参考になれば幸いです。
ポポくんのワインカフェ (Popo's Wine Cafe )HOME



白ワイン とは?



ブドウの種類には、皮の表面が薄い緑色や黄色をしたものがあります。白ワインは、そういった品種のブドウから造られることが”ほとんど”です。
基本、白ブドウを絞ってブドウジュースを作り、それをそのままワインにすると、白ワインになります。

ただし、ブドウジュースに皮を付け込んで醸造しなければ、赤ワイン用の「黒ブドウ」でも白ワインを作る事ができます。
「葡萄の果汁だけを発酵させてつくる」のが、白ワインです。果皮の黒い葡萄でも、果汁だけを集めてワインをつくると”白ワイン”になります。


© Rakuten Group, Inc.