白ワインとは?ポポくんのワインカフェ【HOME】>ワインを楽しむ基礎知識~ ポポくんのワインカフェ (Popo's Wine Cafe ) へようこそ !! ~ ココは ”ワイン好きの、ワイン好きによる、ワイン好きのためのブログ ”です。 いつか、日本中のワイン好きの方々と、お友達になれたら素敵だなあ… などと夢みて書いています。あなたのワイン選びなどの、参考になれば幸いです。 ポポくんのワインカフェ (Popo's Wine Cafe )HOME 白ワイン とは?ブドウの種類には、皮の表面が薄い緑色や黄色をしたものがあります。白ワインは、そういった品種のブドウから造られることが”ほとんど”です。 基本、白ブドウを絞ってブドウジュースを作り、それをそのままワインにすると、白ワインになります。 ただし、ブドウジュースに皮を付け込んで醸造しなければ、赤ワイン用の「黒ブドウ」でも白ワインを作る事ができます。 「葡萄の果汁だけを発酵させてつくる」のが、白ワインです。果皮の黒い葡萄でも、果汁だけを集めてワインをつくると”白ワイン”になります。 |